1

 I limiti superiori dell’intervallo di età si intendono fino al compimento del successivo compleanno (ad esempio con 1 - 3 anni si intende da 1 anno appena compiuto fino al compimento del 4° anno). L’ultima classe di età della donna è 50 e più poichè con la menopausa cambiano i fabbisogni di due importanti nutrienti: il calcio e il ferro. Nell’uomo l’ultima classe di età è 60 e più .

2 Nei lattanti, bambini e adolescenti, gli intervalli di peso sono i valori di riferimento ripresi dalla tabella 1 del capitolo Energia : il limite inferiore dell’intervallo corrisponde al peso delle femmine nella classe d’età più bassa, mentre il limite superiore corrisponde al peso dei maschi nella classe di età più elevata. Nell’adulto è stato riportato il peso desiderabile medio dei maschi e delle femmine nella popolazione italiana (vedi capitolo Energia ).

3 Per stimare il fabbisogno in proteine, il Livello di Sicurezza (LS) è stato corretto per la qualità proteica della dieta e moltiplicato per i pesi corporei riportati nella prima colonna. Sia nei bambini che negli adulti è comunque preferibile calcolare il fabbisogno sulla base del peso dell’individuo o del gruppo di individui, utilizzando la tabella 3 del capitolo Proteine e aminoacidi . Il valore di peso da utilizzare è quello osservato, con l’eccezione dei soggetti sottopeso e obesi per i quali va utilizzato il peso desiderabile (vedi capitolo Energia ).

4 Il fabbisogno di acidi grassi w 6 aumenta dopo la 10a settimana di gravidanza.

5 Nelle donne in età post-menopausale si consiglia un apporto di calcio da 1200 a 1500 mg in assenza di terapia con estrogeni. Nel caso di terapia con estrogeni, il fabbisogno è uguale a quello degli anziani maschi (1000 mg).

6 Con l’eccezione del lattante, il livello di assunzione raccomandato di fosforo è uguale in grammi a quello del calcio, il che corrisponde ad un rapporto molare fosforo/calcio 1/1, 3

7 Il livello di assunzione raccomandato di ferro è di 18 mg nelle adolescenti mestruate e di 12 mg nelle altre.

L’apporto di ferro in gravidanza che corrisponde alla minore morbosità e mortalità fetale e neonatale è tale da non potere essere facilmente coperto con un alimentazione equilibrata, per cui si consiglia una supplementazione.

9 Poichè la dieta è spesso carente di iodio, per la copertura dei fabbisogni si consiglia l’uso di sale arricchito con iodio.

10 La niacina è espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg di niacina deriva da circa 60 mg di triptofano).

11 Il fabbisogno in vitamina B6 è stato calcolato sulla base di 15 m g/g di apporto proteico e considerando che circa il 15% dell’apporto energetico è assicurato dalle proteine sia nel bambino che nell’adulto.

12 Un aumento dell’apporto di folati nel periodo periconcezionale costituisce un fattore di protezione dalla spina bifida nel nascituro.

13 La vitamina A è espressa in m g di retinolo equivalenti (R.E. = 1 m g di retinolo = 6 m g di betacarotene = 12 m g di altri carotenoidi attivi)

14 In gravidanza, per i noti effetti teratogeni legati ad eventuali dosi eccessive, vanno assunti supplementi di vitamina A solo dietro indicazione del medico, e comunque con dosi che non superino i 6 mg di R.E.

15 Per la vitamina D, gli intervalli comprendenti lo zero indicano che il gruppo di popolazione considerato dovrebbe essere in grado di produrre un'adeguata quantità di vitamina D in seguito all'esposizione alla luce solare. Il valore più elevato dell’intervallo è la stima dell’apporto raccomandato per gli individui con sintesi endogena minima. Il valore singolo indica che è prudente, per tutti i soggetti della classe considerata, assumere (con la dieta o mediante supplementazione) la quantità indicata di vitamina D.

* Per coprire tali fabbisogni potrà talvolta essere conveniente consumare alimenti fortificati o completare l’apporto dietetico con una supplementazione.

TABELLE RIASSUNTIVE

LIVELLI DI ASSUNZIONE GIORNALIERI RACCOMANDATI DI NUTRIENTI PER LA POPOLAZIONE
ITALIANA (L.A.R.N.), SOCIETÀ ITALIANA DI NUTRIZIONE UMANA, REVISIONE 1996


Categoria

Età

Peso

Proteine

Acidi grassi essenziali

Calcio

Fosforo

Potassio

Ferro

Zinco

Rame

Selenio

Iodio

Tiamina

Riboflavina

Niacina (N.E.)

Vit.B6

Vit.B12

Vit.C

Folati

Vit.A (R.E.)

Vit.D

 

(anni)(1)

(kg)(2)

(g) (3)

(g) (4)

(mg)

(mg)(6)

(mg)

(mg)

(mg)

(mg)

(µg)

(µg)(9)

(mg)

(mg)

(mg)(10)

(mg)(11)

(µg)

(mg)

(µg)

(µg)(13)

(µg)(15)

 

 

 

 

w 6

w 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lattanti

0,5-1

7-10

15-19

4

0,5

600

500

800

7

4

0,3

8

50

0,4

0,4

5

0,4

0,5

35

50

350

10-25*

Bambini

1-3

9-16

13-23

4

0,7

800

800

800

7

4

0,4

10

70

0,6

0,8

9

0,7

0,7

40

100

400

10*

 

4-6

16-22

21-28

4

1

800

800

1100

9

6

0,6

15

90

0,7

1,0

11

0,9

1

45

130

400

0-10

 

7-10

23-33

29-42

4

1

1000

1000

2000

9

7

0,7

25

120

0,9

1,2

13

1,1

1,4

45

150

500

0-10

Maschi

11-14

35-53

44-65

5

1

1200

1200

3100

12

9

0,8

35

150

1,1

1,4

15

1,3

2

50

180

600

0-15

 

15-17

55-66

64-72

6

1,5

1200

1200

3100

12

9

1

45

150

1,2

1,6

18

1,5

2

60

200

700

0-15

 

18-29

65

62

6

1,5

1000

1000

3100

10

10

1,2

55

150

1,2

1,6

18

1,5

2

60

200

700

0-10

 

30-59

65

62

6

1,5

800

800

3100

10

10

1,2

55

150

1,2

1,6

18

1,5

2

60

200

700

0-10

 

60+

65

62

6

1,5

1000

1000

3100

10

10

1,2

55

150

0,8

1,6

18

1,5

2

60

200

700

10*

Femmine

11-14

35-51

43-58

4

1

1200

1200

3100

12/18(7)

9

0,8

35

150

0,9

1,2

14

1,1

2

50

180

600

0-15

 

15-17

52-55

56-57

5

1

1200

1200

3100

18

7

1

45

150

0,9

1,3

14

1,1

2

60

200

600

0-15

 

18-29

56

53

4,5

1

1000

1000

3100

18

7

1,2

55

150

0,9

1,3

14

1,1

2

60

200

600

0-10

 

30-49

56

53

4,5

1

800

800

3100

18

7

1,2

55

150

0,9

1,3

14

1,1

2

60

200

600

0-10

 

50+

56

53

4,5

1

1200-1500(5)*

1000

3100

10

7

1,2

55

150

0,8

1,3

14

1,1

2

60

200

600

10*

Gestanti

 

 

59

5*

1

1200

1200

3100

30(8)*

7

1,2

55

175

1

1,6

14

1,3

2,2

70

400(12)*

700(14)

10*

Nutrici

 

 

70

5,5

1

1200

1200

3100

18

12

1,5

70

200

1,1

1,7

16

1,4

2,6

90

350

950

10*